Рано хоронить орский хоккей

23 ноября о прекращении выступления в ВХЛ объявило руководство хоккейного клуба «Кристалл» из Саратова. Коллектив находился на 25 месте в турнирной таблице регулярного чемпионата. Саратовским властям не удалось обеспечить финансирование клуба. Похожая ситуация складывается с ХК «Буран» из Воронежа (он на последнем, 26 месте).

В стан аутсайдеров в нынешнем сезоне записался и ХК «Южный Урал», хотя в преддверии 7-го чемпионата ВХЛ его поклонники с оптимизмом смотрели в завтра. Возглавивший коллектив Евгений Зиновьев, конечно же, не факир и чудес сотворить в короткие сроки не мог, он просто начал перестройку игры команды, не препятствовал тем игрокам, которые пожелали покинуть орский клуб, утверждая, что в Орске все плохо…

После неплохой по содержанию игры с лидером ХК «ТХК» и победы в Нефтекамске над «Торосом» появился свет в конце тоннеля. Команда не потеряла шансов на попадание в плей-офф, хотя для этого предстоит во втором круге пройти чемпионским шагом и набрать минимум 47 очков из 75 возможных. Вместе с тем в среде болельщиков распространяется слух, что команда переживает финансовый кризис, поэтому ей уготована судьба «Кристалла» и «Бурана». Думается, что подобные заявления не имеют под собой оснований. Руководство «ЮУ» ни разу публично не сослалось на финансовые сложности, да и министерство спорта перед началом сезона направило гарантийное письмо в правление ВХЛ о финансировании клуба за счет средств областного бюджета. Не сообщалось и о секвестировании бюджетного финансирования клуба на сезон 2016-2017. Орский хоккей за свои 58 лет прошел несколько сложнейших этапов, но продолжает жить. Будем надеяться, что и нынешние неприятности переживет при поддержке болельщиков и общественности города, потому что хоккей в Орске –

это нечто большее, чем спортивная игра. Это не только одна из визитных карточек города, но и социально значимое явление. Скажите, где еще могут говорить на одном языке, объединяться в одну «городскую идею» более пяти тысяч человек, посещающих хоккейные игры во дворце спорта «Юбилейный»? И только на хоккейном «пятачке» объединены общей идеей разные социальные группы города от бизнесменов, руководителей предприятий, депутатов различных уровней, интеллигенции, рабочих и служащих до пенсионеров и малоимущих граждан. Для всех них хоккей с шайбой – это одна из отдушин в жизни провинциального промышленного города. А за клубом стоит молодежная команда «Южный Урал – Металлург», ДЮСШ-4, в которой занимается спортом более пятисот мальчишек, мечтающих стать хоккейными звездами. Об этом надо помнить всем, кто ныне ответственен за судьбу хоккея и ХК «Южный Урал» в Орске.

Константин Мусафиров