Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Пенсионером себя пока не чувствую

80-летний юбилей в субботу отметил известный в Орске садовод, руководитель общества российских немцев «Возрождение» Леон Шмидт.

Разменяв девятый десяток, Леон Романович не сидит сложа руки, а активно занимается общественной работой.

– Я доволен тем, как  прожил эти годы, – отмечает он. – У меня была бурная комсомольская молодость. Увлекался туризмом –

пешеходным, велосипедным, лыжным. Много было друзей, знакомых. Считаю, что активность, которая была проявлена в молодости, помогает сейчас. Друзей, конечно, с каждым годом становится меньше, но самое главное, что они есть.

– Вы много лет проработали на ОНОСе, на заслуженный отдых уходили с поста главного инженера предприятия. Как пришли в нефтехимики?

– Окончив 10-ю школу, я поступил в техническое училище. Надо было быстрее начинать работать, помогать семье. Финансовое положение было непростым. Я выбрал для себя профессию оператора, так как это сулило самую большую стипендию, а потом и неплохую зарплату. Хоть нас и предупреждали: работа грязная и очень ответственная. Пошел на завод и сразу заочно поступил учиться в институт. Прошел путь от помощника оператора до главного инженера. В 65 лет вышел на пенсию. Но пенсионером себя пока не чувствую. Стоило мне оставить работу на заводе, сразу избрали председателем садоводческого товарищества ОНОС. 15 лет им руковожу. В ближайшее время планирую оставить эту работу. Все-таки уже пора немного отдохнуть. Давно мечтаю развести у себя на участке курочек и кроликов, как некоторые из моих соседей.

– Как удается не растерять садоводов?

– Когда я принимал товарищество, порядка 40% садов было брошено. Несмотря на принимаемые меры: мы провели освещение, уже три года занимаемся капитальным ремонтом водопроводной системы, по садам курсирует автобус – оставленных участков еще много. С каждым годом их количество сокращается, но не революционным путем.

– Что выращиваете на своем приусадебном участке?

– У меня 8 соток, установлена теплица. Выращиваю то же, что и все. Своим садом заниматься некогда – работа председателя отнимает много времени. Приходится быть и снабженцем, и организатором. Три года мы строили охранные вышки, поставили 3 вышки на уровне пятого этажа –

теперь с них обозреваем территорию. Это помогает сохранять наше имущество. Несколько лет занимались электрореконструкцией: вновь устанавливали опоры, тянули провода. Сейчас ведем замену труб на полиэтиленовые. Все это требует внимания.

– Вы являетесь членом Совета старейшин при губернаторе, членом Общественной палаты. Какие вопросы решаете там?

– В октябре было заседание Совета старейшин, я там поднимал проблему экологии Орска. У нас все еще бывает значительное превышение ПДК различных веществ в атмосфере. Очень большая проблема со свалками, с мусором. В Оренбурге построен комплекс для сортировки мусора, в планах – завод. А у нас даже сортировка в зачаточном состоянии. В Общественной палате состою в комиссии по национальным и религиозным отношениям. Я представляю там общество российских немцев «Возрождение».

– Сколько лет уже руководите им?

– Как на пенсию пошел – избрали председателем. Пока на заводе трудился, было не до общественной работы. А потом как-то легко стало жить, вот я и согласился. При обществе есть курсы немецкого языка, клуб для пожилых людей, народный хор немецкой песни «Фройншафт», детский хор «Югенд». С хором в 2013 году выезжали на международный фестиваль хоров для этнических немцев, которые живут в разных странах. Пользовались там большим успехом. В Германии нас очень хорошо встретили, проводили разные экскурсии.

– Где еще, кроме Германии, доводилось бывать?

– У нас на заводе была хорошая традиция: группа туристов каждую неделю выходила на базу пионерлагеря, ставили палатки, занимались хождением по азимуту. У нас были лыжные маршруты по Башкирии. Потом – поход по Уралу. В районе Миасса и озера Тургояк. Там очень красивые места. Переходили пешком Уральский хребет – поход длился 2 недели. В составе небольшой группы из 6 человек проходили по Кавказским горам, пересекали их. Конечной точкой маршрута было озеро Рица.

– С каким настроением встретили юбилей?

– Я доволен тем, что ко мне приехали внуки – двое из Москвы, двое из Самары. Приехали и племянники. Собрались родственники, друзья, в том числе и те, с кем не виделись много лет. Это для меня настоящий праздник.

Людмила Светушкова

Click to listen highlighted text!